English

Haus Reisch in Bad Saulgau

Unter dem grünen Hügel, mitten in der Stadt, verbergen sich ein Eiskeller und ein Straßentunnel. Die Bauherren sahen die Möglichkeit, den Rücken der begrünten Wölbung mit einem Gebäude zu krönen. Der Rand des Grundstücks war von wild wachsenden Bäumen besäumt, die dort, wo eine schöne Aussicht auf Stadt und Landschaft möglich war, ausgelichtet wurden. Der andere Teil der grünen Wand verdeckt die Fassaden des benachbarten Krankenhauses und weiteren unprätentiös gestalteten Häusern.

Das Wohnhaus entwickelt sich gänzlich aus der Topographie, den Himmelsrichtungen und der Aussicht. Vom steilen Weg der Zufahrt aus erreicht man den Eingang mit Garagenzufahrt. Eine seitlich geführte Steintreppe führt zum Erdgeschoss, dessen Grundriss sich in der Längsachse des Grundstücks entwickelt. Durch eine größere Gebäudetiefe an den Enden ergeben sich Terrassen, die sich diagonal gegenüberstehen und der spezifische Aussichtslage Rechnung tragen.

Der zentral liegende Wohnraum verbindet die beiden Kopfenden, in denen sich Schlafräume, die Nasszellen und die Treppe ins Untergeschoss befinden. Etwas versetzt zum eigentlichen Baukörper steht als „point de vue“ ein kleiner Pavillon, der eine Sauna beherbergt.

Das Tragwerk des Gebäudes ist in den Untergeschossen aus Stahlbeton, sowie aus tragenden Außenwänden bestehend aus 36,5 cm starken Wärmedämmziegeln mit Putzschicht und vorgesetzter Altziegelfassade im Obergeschoss. Die Bauherrschaft legte Wert auf die Verwendung dauerhafter Materialien: mit ein Grund, die Fensterrahmen aus Hartholz, die Böden aus Naturstein und die Decken in Sichtbeton auszuführen.

Es wurde eine Wärmepumpe mit Erdsonden eingebaut. Auf dem Dach ist eine Solaranlage zur Schwimmbaderwärmung installiert.

Die Räume im UG und EG werden mit einer Fußbodenheizung beheizt und mit einer kontrollierten Wohnraumbelüftung ausgestattet.

Bauherr:
Privat

Architekten:
Lederer Ragnarsdóttir Oei, Stuttgart

Bauleitung:
Schenk Architektur, Bad Saulgau

Tragwerksplanung:
Hangleiter Baustatik, Bad Saulgau

HLSE Planung:
Ingenieurbüro Sulzer GmbH & Co. KG, Vogt

Auszeichnungen

Auszeichnung Fritz-Höger-Preis 2014
Nominee

Hugo-Häring-Auszeichnung 2014
BDA Bodensee

Veröffentlichungen

Kopfkunst, Agentur für Kommunikation GmbH (Hg.):
Moderne Einfamilienhäuser aus Backstein
11 | 2016
ISBN 978-3-421-04041-1

Zweischalige Wand Marketing e.V. (Hg.):
VORTEILE Das Backstein-Magazin, Ausgabe 13
10 | 2016

Philip Jodidio (Hg.):
European House.
Images Publishing, Mulgrave, Victoria, Australia
2015
ISBN 978-1-8647-0636-9

Bund Deutscher Architekten BDA, Landesverband Baden-Württemberg (Hg.):
Architektur in Baden-Württemberg 2015.
Hugo-Häring-Auszeichnung. Hugo-Häring Landespreis
Karl-Krämer-Verlag Stuttgart, 2015
ISBN 978-3-7828-4056-9

MARK Another Architecture
10 | 2014

Bund Deutscher Architekten BDA, Kreisgruppe Bodensee
„Architektur in Baden-Württemberg“ 2014

Fotos

Roland Halbe, Stuttgart